Rabu, 18 Februari 2015

Manfaat Wortel Bagi Kesehatan

Aneka macam jus yang segar bisa jadi minuman favorit disaat panas. Jus wortel? banyak yang bilang kalau jus wortel itu gak enak tapi tahukah anda bahwa Jus Wortel banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan? Selain untuk kesehatan mata, Jus Wortel juga dapat Meningkatkan Fungsi Hati, Meningkatkan Kesehatan jantung, Menyehatkan Paru-paru, Mencegah Kanker, Mengatur Gula Darah, Meningkatkan fungsi pencernaan, Bermanfaat bagi kesehatan Kulit, dan masih banyak lagi manfaat nya. Membuat jus wortel sangat mudah kok :D

-          Pilihlah beberapa wortel yang segar.

-          Jangan mengupas kulit wortel cukup dibersihkan bagian yang kotor lalu dicuci hingga benar2 bersih dengan air mengalir.

-          Potonglah wortel menjadi potongan kecil-kecil agar mudah halus saat di blender.

-          Masukkanlah potongan wortel ke dalam blender

-          Tambahkan juga air secukupnya juga es batu.

-          Blenderlah semua bahan tadi hingga halus, setelah dibelender saring ampas wortel nya menggunakan saringan lalu bisa di tambahkan gula, madu atau susu kental manis sesuai selera. Kalau saya sih lebih suka jus wortel yang original tanpa pemanis apapun :D Tapi bisa juga minum jus wortel nya sambil melihat saya yang manis ini=)) *Don’t Believe wkwk

Selain itu saya juga pernah baca di artikel lain tentang jus wortel yang bisa di mix dengan Tomat atau buah2 lainnya, tapi saya belum pernah mencobanya lain kali deh saya coba :D buat yang gak suka jus wortel rugi deh karna manfaat jus wortel itu banyak banget :p Jangan dulu bilang gak suka sebelum mencoba :) Ayo nikmati kesegaran nya jus wortel right now! hoho
KANDUNGAN GIZI PADA WORTEL

  • Wortel sumber Beta karoten dan vitamin A :

Wortel banyak mengandung beta-karoten dan vitamin-A. 100 g wortel segar mengandung 8285 mg IU beta-karoten dan vitamin A. Sebanya 16.706 Studi yang telah dilakukan, telah menemukan bahwa senyawa flavonoid dalam wortel akan membantu melindungi tubuh dari kanker rongga kulit, paru-paru dan mulut. Beta-karoten adalah karoten utama yang terkandung dalam umbi wortel. Beta karoten adalah salah satu anti-oksidan alami yang kuat, yang akan membantu melindungi tubuh dari radikal bebas berbahaya. Selain itu, wortel juga  memiliki semua fungsi dari vitamin A,  seperti penglihatan, reproduksi pria, pemeliharaan epitel, pertumbuhan dan perkembangan.
  • Wortel kaya akan Antioksidan :

Wortel kaya antioksidan dari poli-acetylene falcarinol. Studi penelitian yang dilakukan oleh para ilmuwan di University of Newcastle pada hewan laboratorium,  telah menemukan bahwa falcarinol dalam wortel dapat membantu melawan kanker dengan menghancurkan sel-sel pembentukan kanker di tumor.
  • Wortel sumber vitamin C yang baik :

Wortel merupakan sumber yang baik  akan vitamin C, menyediakan sekitar 9% (RDA). Vitamin C pada wortel adalah antioksidan larut dalam air . Ini akan membantu tubuh untuk mempertahankan jaringan ikat yang sehat, gigi dan gusi. Anti-oksidan yang membantu melindungi tubuh dari penyakit dan kanker dengan menangkal radikal bebas berbahaya.
  • Wortel kaya akan vitamin B Kompleks :

Wortel juga sangat kaya  vitamin B-kompleks , seperti asam folat, vitamin B-6 (pyridoxine), thiamin, asam pantotenat, dll, yang berguna sebagai co-faktor untuk enzim selama tubuh melakukan metabolisme substrat.

  • Wortel mengandung Mineral penting :

Mineral penting  pada wortel seperti tembaga, kalsium, kalium, mangan dan fosfor. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh,  yang berguna untuk membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah dengan cara melawan efek natrium. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase.

Wortel adalah sayuran favorit saya jadi saya memposting tentang kandungan gizi dan manfaat sayuran istimewa ini :D Thanks for reading my post.. Semoga bermanfaat :)

1 komentar:

  1. Terimakasih kak, Artikel  Manfaat Wortel nya sangat membantu dan mudah dipahami

    Wortel merupakan sumber yang kaya akan vitamin A dan serat

    BalasHapus